これからの学校のあり方とは?
専門学校から考える次世代の育成と地域活性
<ゲスト>
友永茂雄さん 浜松調理菓子専門学校 校長
2021年4月から浜松調理菓子専門学校の4代目校長に就任し、
これまでに「食と SDGs」「食育授業の拡張」「地域、企業と連携」など学校として新たなことにも取り組んできました。
2026年4月には、浜松駅駅南に、浜松調理菓子専門学校の校舎を新築・移転していきます。
ただ場所が移動するのではなく、学校のあり方のアップデートも目指します。
私たちの構想もお伝えしていきながら、みなさんと共に、
「浜松にこんな学校があったらいいな」「未来の学校にはこんな学びが必要ではないか」ということを考えていきます!
水曜日のヨル喫茶とは
「水曜日のヨル喫茶」略して『水ヨル』とは…
『水ヨル』は誰かの話を酒の肴に様々な人が集うコミュニティ。
「つどう であう はじまる」をコンセプトに毎週水、小規模でカジュアルなイベントを開催しています。
予約不要、出入り自由、18:30開場、19:20トークスタート。
簡単な食事とドリンクをご用意しています。
入場ワンドリンクオーダーのみ(会員企業無料)
水ヨルの会場、コミュニティスペースSOUとは
「水曜日のヨル喫茶」の会場「SOU」は、浜松のオフィスデザイン会社、株式会社Dexiが運営しています。
浜松駅から徒歩5分。
好アクセスのレンタルコミュニティスペースは、個人利用・社内研修・交流会・ダンスイベントなど様々な方にご利用いただいています。